Facebook отстоял права на домен GameRoom.com

Владелец сайта MyGameroom.com подал жалобу в ВОИС на Facebook, владельца домена Gameroom.com, с требованием передать ему права на спорный домен.

Истец утверждал, что Facebook нарушает его права интеллектуальной собственности, как владельца товарного знака My Gameroom. Иными словами, Facebook является киберсквоттером.

Приложение Gameroom Facebook запустил в 2016 году, тогда же был приобретён соответствующий домен. Истец же зарегистрировал товарный знак My Gameroom в 2018 году, но он утверждает, что получил права на этот товарный знак уже в 2016 году. Речь идёт о Common Law Trademark Rights - правах интеллектуальной собственности, которые приобретаются по факту использования товарного знака в бизнесе даже без официальной регистрации. Но привести внятных доказательств использования товарного знака в 2016 году он не смог.

Представители Facebook сообщили, что перед запуском приложения Gameroom юристы компании провели тщательное исследование вопроса на предмет возможных спорных ситуаций, и не обнаружили никаких проблем. Также они отмечают, что Gameroom - общеупотребительное слово, которое в точности описывает назначение приложения, следовательно, никаких нарушений здесь нет.

ВОИС отклонила жалобу владельца домена MyGameroom.com. Решение было несложным. Это была очередная наивная попытка захватить домен получше, но в итоге истец только потерял деньги. Неужели он надеялся отсудить домен у Facebook, не имея на него реальных прав?


Комментировать

Полезные статьи