Facebook добился закрытия регистратора из-за киберсквоттинга

Один из старейших китайских регистраторов закрывает свой филиал из-за иска Facebook о киберсквоттинге.

В 2019 году Facebook подал в суд на регистратора доменов OnlineNIC, который является владельцем 20 доменных имён, содержащих товарные знаки Facebook и Instagram. Стало известным, что именно сам OnlineNIC, а не кто-то из его клиентов, регистрировал домены с чужими товарными знаками.

Facebook запросил компенсацию ущерба в размере 3,5 млн долларов, и OnlineNIC не стал защищаться. Директор компании Ю Хонся сообщил, что у компании нет финансовых ресурсов для ведения защиты. В связи с этим бизнес OnlineNIC будет прекращён 26 июля.

Facebook считает, что таким образом компания хочет уйти от ответственности, выйдя из юрисдикции суда Калифорнии.

OnlineNIC позиционирует себя как американская компания, но, как выяснилось, она имеет связи с бизнес-парком в Сямыне, где располагается регистратор 35.com (35.cn). 35.com - компания с богатым прошлым. Она первой из всех китайских регистраторов получила аккредитацию ICANN в 1999 году. Под управлением компании - 624 000 доменов в зонах общего пользования у OnlineNIC и около 200 000 у 35.cn.

На OnlineNIC уже не раз подавали в суд за киберсквоттинг. В 2009 году иски подали Microsoft, Yahoo и Verizon. По иску от Verizon OnlineNIC был оштрафован на 33 млн долларов.

Кроме OnlineNIC, Facebook также подал в суд на более крупные компании Namecheap и Newfold Digital (бывший Web.com). Они также обвиняются в киберсквоттинге с использованием брендов Facebook.

23/07/2021


Поделиться

Полезные статьи