Рус | Eng

Канадец проиграл спор за именной домен


Канадец Дэвид Майклс (David Michaels), бывший владелец домена Michaels.ca, неожиданно потерял свой домен после того, как компания Michaels Arts & Crafts, занимающаяся продажей украшений и элементов декора для интерьеров, подала иск в суд с требованием передать ей права на домен.

Дэвид Майклс  еще в 2001 году зарегистрировал домен со своим собственным именем, но с 2009 года решил его монетизировать и стал размещать на нем объявления о продажах. Michaels Arts & Crafts cочла, что Дэвид намеренно вводит в заблуждение пользователей, используя ее товарный знак. Ситуаця осложнилась тем, что компания совершила ребрендинг и стала называться просто Michaels, а ее логотип был похож на роспись Дэвида Майклса, которая также была размещена на сайте. 

Начиная с 2012 года компания уговаривала Дэвида продать домен сначала за десять, а через год - за сто тысяч долларов, но тот ответил отказом: домен собирал в год до миллиона посетителей и приносил немалый доход. Также Michaels потребовала не размещать объявления о продаже товаров и услуг, схожих с ее продукцией, таких как изготовление рамок на заказ (Custom Framing). В этом случае она обещала не подавать в суд.

Однако в 2014 году Michaels всё же обратилась в суд Канады, и тот удовлетворил ее жалобу, признав домен Дэвида Майклса используемым в незаконных целях из-за сходства подписи и логотипа, а также из-за того, что на сайте были найдены объявления о продаже материалов для рукоделия, которые продает Michaels.

Дэвид Майклс будет оспаривать это решение в Федеральном апелляционном суде Канады.





Комментировать

Полезные статьи

... все статьи