Рус | Eng

Как лишиться дорогого домена

Недавно английская компания Diversity Network, приобретя домен за $175 000, вскоре была лишена прав на домен решением комиссии ВОИС.

Надо сказать, Diversity Network сделала для этого все возможное, далеко переступив грань дозволенного в попытках продать домен. 

Вскоре после покупки домена в сентябре 2015 года компания начала забрасывать письмами с предложениями о покупке домена банк Шотландии, так как у него есть дочерняя компания Halifax, предоставляющая финансовые услуги. Diversity Network делала вид, что заботится о безопасности клиентов банка, так как на их почту от них, якобы, приходило множество писем, в том числе содержащих их персональные данные.

Когда банк проигнорировал предложение, компания продолжила привлекать его внимание, разместив на главной странице информацию о том, что halifax.com является официальным сайтом финансовой организации, правда, со ссылкой на реальный сайт банка. Еще до этого были зарегистрированы домены halifaxcarfinance.com и halifaxliving.org.

Естественной реакцией банка была жалоба в ВОИС, комиссия которой признала, что домен был использован нелегально: чужой товарный знак использовался для получения коммерческой выгоды. Хотя на сайте не было рекламы  и других очевидных свидетельств этого, а сам домен является также и географическим названием (Halifax - город в Канаде), решить спор оказалось просто: факт киберсквоттинга в двух дополнительных доменах halifaxcarfinance.com и halifaxliving.org был очевиден.

Из итогов этого спора можно сделать вывод, что с продажей домена, который частично совпадает с товарным знаком, нужно быть очень осторожным, в противном случае можно легко лишиться и домена и потраченных на него средств.
Комментировать »