Рус | Eng

Freenom cнова обвиняют в киберсквоттинге

Скандал с администратором бесплатных доменных зон Freenom и его регистратором OpenTLD не завершился. Недавно мы писали о том, что ICANN обвинила регистратуру в киберсквоттинге и даже пригрозила запретом на регистрацию доменов.

OpenTLD выполнил поставленные перед ним требования и сообщил ICANN данные обо всех киберсквоттерских доменах, а также приостановил их регистрацию в рамках процедуры UDRP. Вопрос о возможной блокировке регистратора был снят.

Однако недавно ICANN вновь выступила с обвинением OpenTLD, сославшись на тот факт, что уже после разрешения конфликта в сети снова появились десятки доменных имен, зарегистрированных на имя OpenTLD: barnesandnoble.link, sephora.bargains, at-facebook.com и т.д., и все они, скорее всего ,зарегистрированы мошенниками, использующими чужой товарный знак со злым умыслом.

Как выяснилось, причиной обвинения в киберсквоттинге Freenom и OpenTLD стало то, что они предоставляют услугу защиты персональных данных, в результате которой в качестве владельца зарегистрированного домена отображается не реальный владелец, а регистратор OpenTLD. 

То есть регистратор своим именем может "прикрывать" киберсквоттеров. ICANN же, не зная ничего о настоящих владельцах, предъявляет требования самому регистратору.
Комментировать »