Рус | Eng

$2500 за домен в зоне .SUCKS

Недавно компания Vox Populi, администратор доменной зоны .SUCKS, который в прошлом году вызвал возмущение своими планами по продаже доменов по 25 тысяч долларов, запустила свой сайт. 

Компания предлагает клиентам пять видов тарифов, в зависимости от доменного имени: от 9,95 до 2499 долларов. То есть, планируемая максимальная цена была снижена в десять раз, однако и $2499 за домен - это очень дорого.

Самый дорогими ($2499) являются премиум-домены, которые будут продаваться в период приоритетной регистрации компаниям, зарегистрированным в Trademark Clearinghouse (базе данных товарных знаков ICANN).

Здесь стоит отметить, что для Vox Populi премиум-доменом является не  домен с общеупотребительным ключевым словом, а домен с названием бренда, зарегистрированный в нескольких доменных зонах. То есть, названия таких брендов, которые их владельцы, скорее всего, захотят защитить , зарегистрировав для себя соответствующий домен. Например, Google.sucks находится у Vox Populi в списке премиум-доменов.

Еще один нюанс - после того, как вы зарегистрируете домен по тарифу "Sunrise Premium" цена не снижается, т.е. каждый последующий год нужено будет платить по две с половиной тысячи за продление регистрации.

Следующая категория ($199+) - для тех компаний, чьи бренды не попали в список преимум-доменов, а также для тех, кто не зарегистрирован в Trademark Clearinghouse. Знак "плюс" означает, что цены на такие домены могут варьироваться в зависимости от имени. Цена устанавливается регистратором, и она, возможно, окажется не намного меньше $2500.

Третий вариант ($199) - блокировка домена - для тех, кто не собирается создавать свой сайт в зоне .SUCKS, но хочет, чтобы название их бренда не было зарегистрировано посторонними лицами в качестве доменного имени. $199 - ежегодная плата за блокировку домена. Эта функция недоступна во время приоритетной регистрации.

Стандартная стоимость домена - $249. Регистрация по этой цене будет доступна после окончания приоритетной регистрации. Можно не участвовать в дорогостоящей приоритетной регистрации, но в таком случае велика вероятность, что домен будет занят третьим лицом.

Наконец, $9,95 - домены по такой цене предлагаются потребителям, не удовлетворенным качеством товаров или услуг той или иной компании. Возможность регистрации дешевого домена в зоне .SUCKS можно получить, предъявив документ от вашего юриста, подтверждающий, что вы являетесь пострадавшей стороной и действуете в рамках закона о защите прав потребителей.

Интересно то, что по правилам ICANN, если домены с названиями товарных знаков зарегистрированы посторонними лицами, владельцы брендов могут потребовать права на домен себе в рамках процедуры UDRP или же потребовать приостановки функционирования домена согласно процедуре URS.

Но у этого правила есть исключение: если домен зарегистрирован с целью высказывания критики товаров и услуг компании, то процедуры UDRP и URS на него не распространяются, так как право потребителя на публичное высказывание своего мнения защищено законом. Проблема в том, что большинство таких доменов имеют окончание ...sucks, например companysucks.com, что многие владельцы брендов считают оскорбительным для себя.

Разумеется, если домен в зоне .sucks будет стоять на парковке, на нем будет редирект или просто пустая страница, владелец бренда может с полным правом потребовать его себе в рамках процедуры UDRP, или даже подать в суд на владельца домена.

Но во всех остальных случаях компаниям вряд ли получится отсудить себе домен, если на нем не будет размещена откровенная клевета. Поэтому им, возможно, придется подумать о регистрации домена за 2,5 тысячи долларов.

Многие уже назвали такой тариф настоящим вымогательством, однако при этом Vox Populi формально нигде не нарушает правила ICANN. Общественность предлагает внести в них изменения, чтобы предотвратить взимание завышенных плат с определенных категорий клиентов (в данном случае - владельцы брендов). 






Комментировать »