Рус | Eng

Третья попытка отсудить домен

Владелец домена MySchool411.com Джозеф Карпентер предпринял третью попытку захватить домен MySchool.com, не покупая его.

Претензии истца не имеют никаких оснований, но Карпентер, видимо считает, что, если первый раз отсудить домен не получилось, то надо пытаться сделать это снова и снова.

Первый раз он подал жалобу в ВОИС на MySchool.com в рамках процедуры UDRP, и получил отказ. В прошлом году он повторил попытку, снова обратившись в ВОИС. Результат был такой же.

Теперь Карпентер подал иск в суд с требованием предать ему права на спорный домен. На этот раз он не стал предъявлять претензии владельцу домена MySchool.com, а подал так называемый иск "in rem" (от лат. "к вещи"). В американском законодательстве это означает обращения к суду с целью пересмотра статуса спорного объекта (в данном случае - принадлежности домена тому или иному лицу) без постановки вопроса о виновности ответчика. 

Свои права на домен Джозеф Карпентер объясняет, ссылаясь на законы о борьбе с киберсквоттингом, о защите прав владельцев брендов (в данном случае - товарный знак MySchool), и о борьбе с недобросовестной конкуренцией, но не приводит каких-либо значимых доказательств того, что MySchool.сom использовался с незаконными целями. Поэтому у истца нет практически никаких шансов на успех.

Сам домен MySchool.com, безусловно, очень ценный: в 2013 г. он был куплен за $42 000. Практика попыток отсудить такие домены в расчете на  недосмотры комиссии ВОИС или судей довольно распространена, и некоторым удается добиться своего. Поэтому представители доменной индустрии ставят вопрос о назначении большого штрафа или компенсации морального ущерба владельцам домена, против которых подают подобные иски.

Комментировать »