Рус | Eng

Итоги 2014 года: Домены в зоне .COM остаются самыми ценными

Доменные имена в зоне .COM, особенно короткие, остаются самыми ценными, несмотря на запуск  New gTLD и связанное с этим снижение темпа роста количества регистраций в зоне .COM

Если взглянуть на рейтинг самых крупных продаж доменов в 2014 году, то мы увидим, что в первой десятке все домены, кроме одного, зарегистрированы в зоне .СOM. Шесть из них содержат не более трех знаков.

Чем домен короче, тем он дороже - эта тенденция остается неизменной. Самым дорогим доменом стал домен из одной буквы Z.com, который крупнейший регистратор домен Японии GMO Registry купил у Nissan за 6,8 миллионов долларов. Это один из трех делегированных односимвольных доменов в зоне .COM. Ранее он использовался для продвижения марки автомобилей Nissan Z,  которая была снята с производства.

Двузначные имена в зоне .COM могли достигать семизначных величин. Например, MI.com - $3,6 млн., 37.com - $2 млн., MM.com - $1,2 млн.

Трехнзначные домены также стоили недешево. Bitcoin купил домен BTC.com за миллион долларов, столько же стоило приобретение домена QNB.com Национальным банком Катара. Поэтому трехзначный домен в зоне .COM не стоит продавать дешевле, чем за несколько сотен тысяч  долларов.

Отметим, что в некоторых из новых доменов верхнего уровня уже есть возможность зарегистрировать односимвольный домен всего лишь за тысячу долларов или даже меньше. Но практика показала, что нововведения не отразились на рынке доменов в самой престижной доменной зоне, которой всегда считалась зона .COM.


Комментировать »