Рус | Eng

Жертвы терроризма хотят отобрать пять доменных зон


Месяц назад мы писали об инициативе общественной группы правозащитников, которая обратилась в ICANN с требованием отобрать у Ирана национальные домены верхнего уровня и все относящиеся к ним IP-адреса. По их мнению, доменные имена имеют коммерческую ценность, следовательно, их можно рассматривать как имущество, которое можно изъять в качестве компенсации в пользу жертв терактов.

Сейчас эта группа, которой руководит Ницана Даршан-Лайтнер, требует лишить национальных доменов не только Иран, но и Сирию и КНДР - всего пять доменных зон: .ir, .sy, .kp, .سور и ايران. Законность требований общественной группы подтвердили многие суды в США, и, согласно их постановлениям, вышеупомянутые государства обязаны выплатить США несколько миллиардов долларов.

Cейчас ICANN ведет активные дискуссии с правозащитниками. По словам представителей организации, судебные решения внутри государства не являются основанием для того, чтобы лишать другие страны права на обладание национальными  доменными зонами. Их неприкосновенность вытекает из норм международного права, т.к. эти домены являются собственностью не только государства, но и всего народа. И при принудительном переносе этих зон к другому владельцу пострадают миллионы организаций и рядовых пользователей, не имеющих отношение к рассматриваемой конфликтной ситуации.

Также ICANN рассматривает доменные имена как адреса, такие же как адрес места проживания или почтовый индекс. Как почтовый индекс не является чьей-либо собственностью, так и в отношении национальных доменов нельзя применять такую формулировку.

Доводы компании достаточно убедительны, однако решение Министерства торговли США, под ведомством которого находится ICANN, все еще имеет большой вес. Ситуация может превратиться в глобальный политический конфликт, если суд обяжет ICANN перевести несколько национальных зон группе Даршан-Лайтнер. В таком случае Министерство торговли может одобрить это решение, и тогда ICANN будет вынуждена. например, перевести домен Ирана .ir организации в Израиле.



Комментировать

Полезные статьи

... все статьи