Рус | Eng

Вебсайтам - да, парковке - нет


Недавно завершилось рассмотрение спора о 20 доменных именах:

bluediamondbavaro.com
bluediamondpuntacana.com
bluediamondvaradero.com
grandlidonegrilresort.com
memoriesbeachresort.com
memoriesmontegobayresort.com
memoriespuntacanabeach.com
memoriessplashpuntacana.com
memorieswhitesand.com
memorieswhitesandsbeach.com
royaltonbahamas.com
royaltonfreeport.com
royaltonjamaicaresort.com
royaltonmontegobayresort.com
royaltonpuntacanaresort.com
royaltonrivieracancunhotel.com
royaltonsplashpuntacanaresort.com
royaltonsplashresort.com
royaltonwhitesandjamaica.com
royaltonwhitesandsresort.com

Компания Blue Diamond Hotels and Resorts обратилась в ВОИС с требованием передать ей эти домены на основании нарушении прав интеллектуальной собственности: использование их товарных знаков в коммерческих целях. Ответчиком был владелец доменов Vacation Store - фирма, занимающаяся рекламой в Интернете в области туризма.

Краткая предыстория этих доменных имен: они были зарегистрированы более десяти лет назад - в те времена, когда компании активно сотрудничали друг с другом. Однако сейчас всё изменилось: срок договора о совместной деятельности давно истек, а в Blue Diamond Hotels полностью сменилось руководство и, соответственно, политика. 

Vacation Store, тем не менее, продолжал поддерживать регистрацию доменов и вести свой бизнес, размещая на этих сайтах информацию об услугах Blue Diamond Hotels. С юридической точки зрения в этом нет ничего противозаконного.

Но был один нюанс - только на половине из упомянутых выше доменов размещались активные сайты. Остальные домены находились на парковке.

И если деятельность Vacation Store на работающих сайтах комиссия ВОИС признала законным бизнесом, то получение прибыли от запаркованных имен она сочла незаконным использованием чужого товарного знака.

В результате было принято решение: все домены с рабочими сайтами - оставить у прежнего владельца, а права на запаркованные домены передать истцу.

Комментировать

Полезные статьи

... все статьи