Рус | Eng

Россиянин стал вице-президентом ICANN

Международная корпорация ICANN объявила о назначениях на ключевые позиции в рамках программы глобального партнерства (Global Stakeholder Engagement).

Региональным вице-президентом ICANN по привлечению партнеров в России, странах СНГ и Восточной Европы назначен Михаил Якушев – опытный специалист по правовым аспектам интернет-деятельности, член Совета Координационного центра национального домена сети Интернет, член Совета ISOC Russia. Ранее Михаил Якушев занимал должности председателя Совета КЦ, директора Департамента правового обеспечения Мининиформсвязи РФ, имеет опыт работы в крупнейших международных IT-компаниях: Microsoft, SAP, PayPal и  Mail.ru

«Моя главная задача – знакомиться с теми, кто в нашем регионе заинтересован в сотрудничестве с ICANN, и работать по тем направлениям, которые полезны для всех нас. Одно из таких направлений, которое позволит использовать большой интеллектуальный потенциал России и других стран региона, - предложенная ICANN долгосрочная программа стратегических исследований Интернета», - прокомментировал Михаил Якушев свое назначение в беседе с Вени Марковски.


Вени Марковски, ранее занимавший данный пост, назначен вице-президентом ICANN, в чью компетенцию входят отношения с ООН и сотрудничество в области кибербезопасности.

Поздравляем Михаила Якушева и Вени Марковски с назначением. Желаем плодотворной работы и развития взаимовыгодного сотрудничества.


Справка:

Михаил Якушев

Михаил Якушев родился в Москве в 1967 году. В 1989 году закончил международно-правовой факультет МГИМО МИД СССР, намереваясь стать специалистом по космическому праву.

После распада СССР работал юристом и довольно быстро заинтересовался новым видом человеческой деятельности — Интернетом. Стал одним из ведущих в Европе специалистов по правовым аспектам интернет-деятельности.

Возглавлял юридические службы ряда телекоммуникационных и IT-компаний (Global One, НТВ+, Microsoft Russia, SAP CIS).

В 2004-2006 гг. занимал должность директора Департамента правового обеспечения Мининиформсвязи РФ. Учредитель и член Совета Института развития информационного общества.

С 2007 по 2010 год – председатель совета Координационного центра национального домена сети Интернет.

С 2009 г. - заместитель председателя Рабочей группы Совета Европы по вопросам трансграничного Интернета.

Является вице-президентом компании Mail.Ru Group и председателем совета РАЭК,  членом Совета ISOC Russia.

 

Вени Марковски

Вени Марковски - выпускник Софийского университета им. св. Климента Охридского, имеет степень магистра юридических наук (1993).

Вени Марковски основал некоммерческую организацию «Интернет-сообщество Болгарии» (Internet Society of Bulgaria), председателем совета которой он является в настоящее время.

Марковски занимал различные посты в ICANN, Internet Society, сообществе CPSR, оказывал поддержку в работе Болгарского государственного агентства по информационным технологиям и связи в качестве советника главы совета по международным проблемам ИТК. Вени Марковски выступал в роли эксперта в различных созывах парламента Болгарии и принимал участие в разработке законов, в том числе Закона о телекоммуникациях, Уголовного кодекса (глава о компьютерных преступлениях), Закона об электронном документообороте и электронной цифровой подписи, Закона об авторском праве, и других законодательных актов.

Автор публикаций в десятках болгарских и иностранных газет и журналов.


Комментировать »