Рус | Eng

Правительство Бельгии требует себе 25% дохода от домена .spa

Сегодня правительство Бельгии опротестовало заявку Donuts на регистрацию домена верхнего уровня .spa. Оно согласилось одобрить ее только при условии, что 25% дохода от регистраций доменов будет отчисляться в пользу бельгийского города Спа.

Именно такие требования от имени правительства выставил юрист из города Спа Филипп Лорен в своем обращении к ICANN. Также он просит зарезервировать в пользу города 200 премиум-доменов в зоне .spa: poker.spa, golf.spa и другие. Эти требования поддерживает и член GAC (Комиссии представителей государств при ICANN) из Бельгии. 

Требования бельгийцев не имеют достаточных юридических оснований. Слово "спа" хотя и произошло от названия бельгийского курорта,  уже давно стало нарицательным. Им называют комплекс различных оздоровительных процедур водолечения. Также Спа не является столицей государства или областным центром, а значит, не входит в список зарезервированных имен согласно международным стандартам.
 
В связи с этим Donuts  и его партнер Asia Spa and Wellness Promotion Council отказались выполнять эти требования. По словам руководства Donuts, принятие таких условий может создать нехороший прецедент: многие захотят диктовать владельцам новых доменов свои условия. К тому же еще неизвестно, на что планируется потратить требуемые 25% дохода, кто и как будет следить за расходами.

В ответ на это ICANN получила протест от правительства страны. Сейчас соглашение о регистрации спорного домена еще не подписано, поэтому есть возможность договориться с сообществом города Спа, и, вполне вероятно, им удастся заключить соглашение на взаимовыгодных условиях. В ответном письме ICANN попросила представителей Бельгии подробнее рассказать об их интересах в использовании нового домена. 
Комментировать »