Рус | Eng

Доменные хаки не спасут киберсквоттеров


Многие знают о таком понятии, как доменные хаки - это такие домены, в которых ключевое слово составляется из доменных имен первого, второго, а иногда и третьего уровней. Примеры - bi.ng, bit.ly, del.icio.us и другие. Создание такого домена - хороший способ сделать адрес своего сайта остроумным и легко запоминаемым, а также сократить его длину. Однако этой возможностью могут воспользоваться и злоумышленники.

Дело в том, что в правилах доменных споров нет отдельного пункта, регламентирующего домены-хаки. Поэтому киберсквоттеры считают, что могут таким образом безнаказанно занять домен с названием чужого товарного знака. Но это мнение ошибочно. Действительно, в правилах ничего не говорится о том, что при оценке сходства доменного имени с названием бренда должно учитываться имя домена верхнего уровня. Но они не утверждают и обратного: то, что имя домена верхнего уровня не должно учитываться. 

Важно знать и то, что рассмотрении доменных споров в рамках процедуры UDRP действует прецедентное право. При принятии решения комиссия может ссылаться на споры, рассмотренные ранее, а такие случаи были, причем с участием крупных фирм. Самый известный из них - передача домена tes.co крупнейшей международной сети магазинов Tesco. 

Мы предупреждаем об этом правообладателей и желающих заняться киберсквоттингом в связи с запуском множества доменных зон по программе New gTLD, так как возможностей для регистрации доменов-хаков теперь будет в сотни раз больше. 

Существует и еще один момент, связанный с тем, что комиссия ВОИС может учитывать имя домена не только второго, но и первого уровня.  Если вы зарегистрируете домен, схожий с брендом производителя одежды, в зоне .clothing, то он будет признан киберсквоттерским, даже если название бренда будет схоже со словарным словом, а вы не будете в явной форме пытаться получить прибыль от рекламы его продукции.

Комментировать

Полезные статьи

... все статьи