Рус | Eng

Доменный спор по-испански


Недавно компании из Мадрида Rain Forest удалось выиграть спор у владельца домена rainforest.es. Несмотря на то, что rainforest является общеупотребительным словом, член комиссии ВОИС Альберт Гилаин принял решение передать права на домен истцу.

Компания Rain Forest обратилась в ВОИС с требованием передать ей права на этот домен в связи с тем, что Rain Forest - известный бренд на территории Испании, и наличие домена в зоне .es, не принадлежащего ей, пусть даже пустого, будет вводить в заблуждение покупателей. Истец также обратил внимание, что с домена шел редирект на один из рекламных сайтов. Представители компании отметили и то, что ответчик владеет рядом доменов в других зонах, не создавая на них сайтов и выступил против "попыток спекуляции" доменами.

Ответчик сказал, что не размещал на домене никакого контента, следовательно его нельзя обвинить в злонамеренном использовании товарного знака. По его словам в будущем он собирался разместить на нем сайт, посвященный тропическим лесам (rainforests). Также доменное имя состоит из общеупотребительных английских слов, поэтому он имеет все права на его регистрацию. Он отметил, что домен "rainforest" зарегистрирован в большинстве доменных зон, и нигде он не защищен авторскими правами. Более того, на протяжении 15 лет существования зоны Испании .es домен был не занят, и, если бы он действительно был нужен истцу, он мог бы его зарегистрировать намного раньше.

Комиссия приняла весьма неожиданное решение. По мнению Альберта Гилаина, в доменной зоне  Испании имя "rainforest" нельзя рассматривать как общеупотребительное англоязычное слово. В испаноязычном Интернете rainforest - это прежде всего название известной в стране компании, производящей товары для животных. А то, что ответчик зарегистрировал домен rainforest именно в испанской зоне и выставил его на продажу за 800 евро, является прямым доказательством того, что владелец домена намеревался использовать чужой товарный знак в незаконных целях.  В связи с этим было принято решение передать права на домен истцу.

Подобная аргументация в пользу передачи домена истцу - очень редкое явление, но ВОИС уже не раз выносила неоднозначные решения по доменным спорам. Поэтому желающим перепродать или иным способом монетизировать домен в национальной зоне следует быть готовым к таким сюрпризам.



Комментировать

Полезные статьи

... все статьи