Рус | Eng

Новые протесты против новых доменов

Одновременно с началом рассмотрения заявок на новые gTLD ICANN принимает комментарии от компаний и представителей общественности относительно каждой из заявок. На данный момент ICANN получил почти две тысячи комментариев относительно 584 заявлений.

Мы уже писали о протестах против домена .gay и порнодоменов. Но и более безобидные зоны также вызвают недовольство.

Международная благотворительная организация Save the Children призывает отложить внедрения домена .HEALTH. По ее мнению, от информации, размещенной в этой зоне, могут зависеть здоровье и жизнь многих людей, поэтому владелец домена .health и других доменов подобной тематики не должен определяться по принципу очередности подачи заявки или посредством аукциона. Save the Children считает, что администратор этого домена должен быть назначен по результатам совещания крупнейших организаций, занимающихся медициной и здравоохранением. Также в этой зоне должна публиковаться только достоверная информация, тщательно проверенная медицинскими экспертами. С этим мнением соглашается Международная ассоциация медицинской информатики и некоторые другие компании.

Международный олимпийский комитет продолжает активную деятельность в сфере новых gTLD. Ранее МОК добился запрета на регистрацию доменов, связанных с олимпийскими играми, теперь же он борется за домен .SPORT, на который подали заявки две компании: SportAccord и регистратор Donuts. МОК считает, что владельцем домена должна стать SportAccord - общественная организация, непосредственно связанная с олимпийским движением.
 
Наконец Lego, крупнейший производитель детских конструкторов, выступил за ужесточение правил регистрации в  80 доменных зонах, среди которых .kids, .group, .inc, .gmbh, .discount, .deals и многие другие. Представители Lego считают, что киберсквоттеры в этих зонах начнут регистрировать домены, совпадающие с названиями брендов, что приведет у росту мошенничества и продаж поддельных товаров. Lego предлагает составить список наименований брендов и запретить их регистрацию в качестве доменов второго уровня посторонними лицами.

Комментировать »