Рус | Eng

ICANN заключает новый контракт IANA с правительством США


Мы писали ранее, что правительство США выразило недовольство политикой ICANN и отказалось заключать новый контракт IANA, согласно которому ICANN получает полномочия по управлению системой доменных имен. Национальное управление телекоммуникаций и информатики США (NTIA) даже открыло прием заявлений от других организаций, которые могли бы встать на место ICANN.

Впрочем, никакой паники в сообществе это не вызвало. Все понимали, США не будет устраивать переворот в управлении Интернетом, настраивая себя против всего мира. Вероятно, правительству США просто нужно было время для обсуждения условий нового контракта, это и стало причиной временного отказа. Но возможности "поиграть мускулами" американцы не упустили. 

Вчера же был заключен самый долгосрочный контракт IANA. Договор с правительством США заключен на три года и может быть дважды продлен на два года, т.е. до семи лет. Так что в ближайшие годы за судьбу Интернета можно не беспокоиться. Контракт вступит в силу 1 октября 2012 года.

Род Бекстром, уже экс-президент ICANN, cообщил, что заключение этого контракта стало его последним действием на посту президента ICANN.


Комментировать

Полезные статьи

... все статьи