Рус | Eng

GAC просит ICANN пересмотреть отказ в регистрации национальных IDN-доменов

Совещательный комитет представителей правительств (GAC) на конференции в Праге обратился к ICANN c просьбой пересмотреть свои решения об отказе в регистрации нелатинских национлаьных доменов верхнего уровня, а также потребовал срочно изменить правила, направленные против фишинга и других видов мошенничества, связанных с доменными именами.

Известно три случая отказа со стороны ICANN в регистрации национальных IDN: домен Болгарии .бг (из-за сходства с существующим доменов Бразилии - .br); аналог домена Евросоюза .eu на греческом языке (из-за сходства с доменом Эстонии .ее); и, наконец, самое странное решение ICANN - отказ в регистрации национального домена Греции .ελ из-за сходства написания этого имени заглавными буквами (ΕΛ) с несуществующим (!) доменом .EA, который может появиться в будущем. Эти решения ICANN, по мнению представителей правительств, должны быть пересмотрены.

GAC считает отказ в регистрации нелатинских национальных доменов только на основе сходства с латинскими аналогами необоснованным. По его мнению, риск фишинга в спорных зонах невелик, и ICANN должен пользоваться другими критериями для оценки безопасности доменной зоны. Позже GAC cобирается ознакомить ICANN c новой методикой оценки безопасности доменных имен.

Эти заявления GAC вызвали недовольство большей части интернет-сообщества. И дело даже не в том, что не все считают вышеуказанные доменные зоны безопасными, а в том, что GAC напрямую вмешивается в разработку технических стандартов сети Интернет и стандартов безопасности DNS - сферу, которая находится вне его компетенции.

Комментировать »