Рус | Eng

Сорок тысяч новых доменов верхнего уровня через несколько лет - реальность или фантастика?

Недавно Фрэнк Шиллинг, один из крупнейших доменных инвесторов мира, владелец 400 тысяч доменов общей стоимостью около 500 млн. долларов, написал в своем блоге статью, в которой он дает смелые прогнозы относительно будущего доменной индустрии и, в частности, новых доменов верхнего уровня.

По его мнению, Всемирная паутина изменит свой облик до неузнаваемости уже в ближайшие несколько лет:
"Крупные компании, которые не приняли участия в первом раунде регистрации новых gTLD, а также те, чьи заявки не будут рассмотрены из-за ограничения на количество заявлений, которые ICANN планирует обрабатывать за один раунд, будут  оказывать сильное давление на ICANN. Они будут изо всех сил бороться за то, чтобы ICANN увеличил число заявок, рассматриваемых за один раунд и как можно быстрее открыл прием заявлений от новых претендентов. Уже во втором раунде регистрации новых доменов будет подано 10000 заявлений, а в третьем - 30000. Количество желающих попасть в "счастливую тысячу" (столько заявлений ICANN планирует рассматривать за один раунд) не уменьшится.

Когда ящик Пандоры откроется, вскоре будут изменены и технические стандарты Интернета: этого будут требовать организации всего мира. На конференциях ICANN мы увидим новые лица. Представители компаний, которые в 2013 году станут администраторами первых 500 новых доменов, в корне изменят политику ICANN в сторону инновационности и ориентированности на интересы брендов."
 
Чтобы представить, насколько масштабны прогнозы Шиллинга, напомним, что на сегодняшний день существует 315 доменов верхнего уровня. 293 из них - национальные доменные зоны; 14 - спонсируемые домены, такие как .mobi, .travel, .xxx; 4 домена общего пользования (gTLD): .com, .net, .org, .info; 3 gTLD c органиченной регистрацией: .name, .pro, .biz. Впрочем, правила регистрации в последних трех доменах становятся всё более свободными.
 
Фрэнк Шиллинг видит большой потенциал у новых доменов верхнего уровня, которые будут представлять собой, в основном, спонсируемые домены:
 
"Люди будут вкладывать миллиарды долларов в создание сайтов с интуитивно понятными и легкими для навигации доменными именами, такими как Used.cars. Такие сайты станут популярными во многом благодаря крупным брендам, которые зарегистрируют собственные домены верхнего уровня. Это будет подобно тому, как ресурс PickupTrucks.com раскрутился благодаря доменам с названиями брендов ToyotaTrucks.com, EbayMotors.com и т.д.
 
Если хотите, вы можете верить в то, что всё останется по-прежнему, но современные технически подкованные пользователи быстро привыкнут к новым доменам и к любым новшествам в целом, в отличие от пользователей прошлого века, делавших свои первые шаги в Интернете."
 
Высказывания Фрэнка Шиллинга взбудоражили всё интернет-сообщество: их активно обсуждают на форумах и в блогах, некоторые изменили свое мнение о новых доменах на диаметрально противоположное. Но, разумеется, никто не может наверняка сказать, насколько выгодны и востребованы будут новые домены. И сам Шиллинг говорит, что его цель - не убедить в своей правоте, а предложить посмотреть на новые gTLD без предубеждений, как на источник новых возможностей для бизнеса:
 
"Неважно, что вы думаете о потенциале новых доменов, неважно, согласны вы со мной или нет, подумайте о новых gTLD как об источнике новых возможностей, как вы когда-то думали о зоне .COM, регистрируя в ней свой первый домен. Те, кто будут осваивать пространство новых доменов, ничуть не более безумны, че те, кто регистрировал домены в зоне .COM на заре развития Интернета. Но, что бы ни случилось, я уверен в одном: новые домены верхнего уровня принесут значительные перемены, и мы должны хорошо подготовиться к ним".
 

 

Комментировать »