Webnames.ru
Рус Eng

Суверенный иммунитет не помог Франции в доменном споре

Разбирательства о домене France.com длятся уже 25 лет.

Жан-Ноэль Фридман зарегистрировал домен в 1994 году. Вскоре после этого домен стал предметом спора об интеллектуальной собственности. Тогда в спор вмешалось правительство Франции и потребовало передать ему права на домен. Требование было удовлетворено.

С тех пор Фридман несколько раз обращался в различные инстанции с требованием вернуть ему права на домен, так как вмешательство Франции в доменный спор он считает незаконным. В 2018 году Фридман подал иск в Апелляционный суд четвертого округа в США с тем же требованием - вернуть ему домен France.com.

Пока что все эти действия не принесли истцу никакого результата, но правительство Франции решило поставить точку в бесконечных спорах и потребовало аннулировать иск из соображений суверенного иммунитета. Суверенный иммунитет - принцип международного права, согласно которому государство не может подвергаться судебному преследованию и не должно подчиняться органам власти других государств.

Но Апелляционный суд отклонил это требование, так как по принципу суверенного иммунитета можно отклонить только уже принятое решение суда. Прекратить рассмотрение дела, ссылаясь на суверенный иммунитет, нельзя. Этот нюанс, видимо, не был учтен правительством Франции.

Тут возникает вопрос, поможет ли суверенный иммунитет сохранить домен за правительством Франции, если суд США примет решение в пользу истца. В любом случае спор явно продлится ещё не один год.
Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06