Почему была продана зона .ORG?

Говоря о продаже администратора доменной зоны .ORG PIR Registry, мы в первую очередь обращали внимание на недовольство владельцев доменных имен в этой зоне и сторонников того, что эта зона должна быть предназначена для некоммерческих организаций и управляться также некоммерческой организацией. Но попробуем взглянуть на это с финансовой точки зрения.

Продав зону .ORG, ISOC подпортил себе репутацию, но при этом организация получила 1,135 миллиарда долларов - огромную сумму. Ранее PIR Registry отдавала ISOC половину своих доходов - около 50 миллионов долларов в год. Но ведь интернет сейчас претерпевает очень большие изменения. Развиваются новые доменные зоны, растёт роль социальных сетей, возможно, уже в ближайшие годы появятся принципиально новые технологии. Всё это говорит о том, что есть риск, что количество доменных имён в зоне .ORG может сократиться, как это уже происходит с зоной .NET. Более того, может снизиться роль доменных имён вообще. В этом случае PIR Registry уже не сможет приносить ISOC такую прибыль. И продажа компании именно сейчас, когда снижение показателей зоны .ORG ещё не началось, но вероятность этого в будущем уже просматривается, - очень удачный ход с финансовой точки зрения. Да, в долгосрочной перспективе PIR Registry могла принести и больше миллиарда долларов. Но риск снижения прибыли уже в ближайшее время очень велик.

Также продажа не могла быть открытой. Хотя есть компании, которые заплатили бы за PIR Registry большую сумму, организовать аукцион было бы невозможно: это вызвало бы такую волну возмущения, что продажа могла бы не состояться. Тем более не имело смысла консультироваться с сообществом по этому поводу: очевидно, что ответ был бы отрицательным. ISOC же просто поставил всех перед фактом уже состоявшейся сделки.

Теперь же остается следить за тем, на что ISOC потратит вырученный миллиард. Организация обещает, в том числе, продолжать оказывать поддержку некоммерческим организациям в интернете. Как это будет выглядеть на практике - увидим.


Комментировать »