Рус | Eng

Индийская компания просит ICANN дать ей зону .internet для борьбы с коронавирусом

Индийскую компанию Nameshop можно назвать самым упрямым претендентом на собственную доменную зону. После того, как восемь лет назад она получила отказ, она не смирилась с поражением и пытается убедить ICANN дать ей доменную зону.

В 2012 году Nameshop подала заявку на регистрацию доменной зоны .IDN, но получила отказ по причине того, что эта комбинация букв является аббревиатурой государства Индонезия.

После этого Nameshop несколько раз обращалась к ICANN с просьбой изменить в тексте заявления название доменной зоны на .internet, и также каждый раз получала отказ.

В своём последнем обращении к ICANN Nameshop сообщает о своём намерении создать доменную зону, которая станет платформой взаимодействия государственных и некоммерческих организаций всего мира, занимающихся борьбой с пандемией коронавируса. И этой зоной будет всё так же зона .internet.

Также Nameshop заявила, что не намерена использовать зону .internet в коммерческих целях до тех пор, пока проблема коронавируса не будет решена. Кроме того, компания готова жертвовать четверть доходов больницам и другим организациям, нуждающимся в средствах.

Действительно ли Nameshop руководствуется благими намерениями или просто хочет выпросить у ICANN доменную зону? Это не имеет значения, так как в обоих случаях шансы на делегирование зоны .internet равны нулю.

ICANN отклоняла предыдущие просьбы Nameshop, чтобы не создавать опасного прецедента. Если бы зона .internet была делегирована, то другие компании могли бы поступить так же: подать заявление на абсурдный или заведомо запрещённый для регистрации домен, а потом переименовать его на какой-нибудь красивый домен и получить его, избежав конкурентной борьбы с другими претендентами.




Комментировать »