Webnames.ru Меню
Рус Eng

RIGF-2016. Управление Интернетом – прозрачнее, доступнее, безопаснее

11 апреля, 2016

В рамках VII российского форума по управлению интернетом (RIGF-2016), состоявшегося в Москве, около 800 участников из 15 стран мира обсудили проблемы управления Интернетом. Понятие «мультистейхолдеризм» стало одним из самых популярных терминов мероприятия, как по частоте употребления, так и по особой актуальности его звучания на современном этапе развития Интернета.

Форум RIGF-2016 традиционно организуется Координационным центром национального домена сети Интернет при поддержке Минкомсвязи России, ICANN, RIPE NCC, Лаборатория Касперского, APTLD, РОЦИТ, ИРИ и РАЭК.

Участник форума, представитель Совета Европы Дирк Ван Экхат охарактеризовал Интернет как базовую потребность современного человека и, в этой связи, отметил важное значение его адекватного регулирования: «Раньше, заселяясь в отель, я заранее интересовался, есть ли там горячая вода и душ. Теперь я первым делом спрашиваю, есть ли там wi-fi. Но коль он настолько для всех нас важен, то должен адекватно управляться и регулироваться. У меня нет готового ответа на вопрос, как это делать. Но я уверен, что им не может управлять лишь какая-то одна сторона. Эту точку зрения разделяют все в Совете Европы, мы полностью поддерживаем мультистейкхолдерную модель управления интернетом».

Напомним, идея мультистейкхолдеризма подразумевает участие в управлении Интернетом всех заинтересованных сторон (представителей государств, бизнеса, гражданского сообщества, технических экспертов и сообщества интернет-пользователей).

В тон высказался вице-президент ICANN Михаил Якушев, сообщивший участникам RIGF 2016 о том, как продвигается процесс передачи ответственного управления функциями IANA (департамент ICANN – «Администрация адресного пространства Интернет»). Один из этапов этого процесса будет завершен уже в сентябре 2016 года, а одновременно ICANN начал процесс повышения прозрачности работы организации. «Мы становимся ближе к вам», - подчеркнул Михаил Якушев именно то, что хотели услышать многие из числа собравшихся.

Кроме того, господин Якушев констатировал, что уже началось проникновение российского сообщества в органы управления Интернетом, и сегодня россияне представлены во многих международных интернет-организациях и даже возглавляют их. По мнению участников форума, одна из наиболее влиятельных структур, способствующих развитию и широкому использованию Интернета на территории РФ, - это отделение ISOC (ISOC Russia Chapter) учрежденное в форме Некоммерческого Партнерства «Интернет Сообщество». Организация направлена на достижение образовательных, научных, управленческих и других нематериальных целей, связанных с развитием Интернета; обслуживание интересов российского сегмента мирового интернет-сообщества, способствование разработке открытых стандартов, протоколов администрирования и технической инфраструктуры Интернета, позиционирование Интернета как позитивного инструмента, используемого во благо общества и др.

С мнением коллег о высокой значимости модели мультистейхолдеризма созвучны слова многократного участника RIGF, профессора Орхусского университета Вольфганга Кляйнвахтера, ставшего лауреатом Ордена «За заслуги перед Интернетом». Господин Кляйнвахтер прочитал лекцию «Микрокосмос и макрокосмос управления интернетом» в рамках которой вспомнил о том, как 14 лет назад была впервые сформулирована задача создания новых механизмов управления интернетом. «Вместе с несколькими представителями научного и технологического сообщества я участвовал во встрече с тогдашним Генеральным Секретарем ООН Кофи Аннаном, - рассказал Вольфганг Кляйнвахтер. – И меня очень впечатлили его слова. Он сказал: «Интернет – это инновация в технологии. Но он нуждается в такой же политической инновации. Политика уже 1000 лет стоит на одних и тех же принципах, а для руководства интернетом нужны новые». И мне кажется, идея мультистейколдеризма, в выработке которой я принимал участие, и стала той самой инновацией в политике». Волфьганг Кляйнвахтер подчеркнул, что идея этой модели управления очень близка изначальной идее интернета – делиться. «Мы делимся в интернете информацией, он технически основан на распределении ресурсов. И точно так же управление им должно быть распределено между разными сторонами – техническими экспертами, представителями правительств, бизнеса и гражданского общества», - заключил профессор.


Благодарим оргкомитет RIGF-2016 за информацию и фото.

Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06