Рус | Eng

Google потерял домен с миллионами пользователей

Google потерял контроль над доменом blogspot.in, что привело к потерям данных миллионов пользователей.

Blogspot (Google's Blogger) - популярная блог-платформа, находящаяся под управлением Google. Её основной сайт - blogspot.com, но есть также и локализации в ряде национальных доменных зон, ориентированные на местную аудиторию. К ним относится и домен blogspot.in в доменной зоне Индии. На нём находилось более четырёх миллионов cтраниц.

В мае закончился его срок регистрации, а 24 июня он был удалён. Сразу после этого домен зарегистрировала компания Domainming (индийский регистратор доменов, не аккредитованный ICANN) и выставила его на продажу за $5999.

Обычно такое происходит из-за забывчивости руководства компании, но в этом случае было всё не так просто. Google не мог забыть продлить домен, так как он пользуется услугами компании MarkMonitor по менеджменту доменов. В частности, там есть возможность настроить автоматическое продление доменов. Однако и MarkMonitor, похоже, не виноват в случившемся.

Как выяснилось, регистрацию домена blogspot.in вообще невозможно было продлить. Согласно архивам записей Whois, 1 июня 2018 года в настройках домена появился статус serverRenewProhibited. Он означает технический запрет на продление срока регистрации со стороны администратора доменной зоны. Этот статус используется очень редко - как правило, в случае принудительного удаления домена по решению суда или правоохранительных органов. Ещё реже - в случае каких-то технических проблем с доменом.

Также у домена были статусы clientDeleteProhibited, clientTransferProhibited, clientUpdateProhibited, serverDeleteProhibited, serverTransferProhibited, и serverUpdateProhibited, что означает запрет всех операций с доменом на уровне регистратора и администратора доменной зоны.

По какой причине был заблокирован blogspot.in? Никаких судебных разбирательств, связанных с этой блог-платформой, у Google не было. Но два года назад имела место борьба за контракт на осуществление технической поддержки доменной зоны .IN между компаниями Afilias и Neustar, которая закончилась победой последней.

Таким образом blogspot.in мог стать "непродлеваемым" из-за действий самой компании Google, MarkMonitor, тогдашнего технического оператора зоны .IN Afilias и администратора доменной зоны Индии NIXI. Что же произошло на самом деле? Возможно, Google сможет докопаться до истины в этой истории.




Комментировать »