Регтайм и РЦИ призвали ICANN поддержать кириллическую зону .РУ

На проходившей недавно в Дели конференции ICANN Президенту ICANN Полу Туми было передано письмо с аргументами в пользу поддержки домена .РУ


Президенту и директору ICANN
д-ру Полу Туми

Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN)
4676 Admiralty Way, Suite 330
Marina del Rey, CA 90292-6601
USA

Уважаемый Президент,

Позвольте подчеркнуть исключительную важность правильного выбора домена верхнего уровня на кириллице для национального домена России. Мы имеем ввиду зону .РУ Исторически, на протяжении своей тысячелетней истории, Россия называлась словом Русь. .РУ является прямым продолжением этой истории, запечатленным в сознании народов Руси а потом и России. В соответствии со стандартом ISO3166-1, национальным доменом России является ccTLD .RU, произношение которой на русском языке звучит как РУ. Являясь естественным сокращением слова Русь и фонетическим эквивалентом строки .RU, зона .РУ уже четверть века живет в российском интернете. Российские пользователи интернета всегда произносят окончания вебсайтов «точка РУ» и никогда не используют английскую транскрипцию «ар-ю». В России общепринятым названием российского сегмента сети интернет является слово РУНЕТ, в основе, которого лежит та же самая строка – РУ.

В каждом разговоре, письме, в каждой рекламе или газете транслитерация или перевод любого вебсайта или адреса электронной почты звучал и писался однозначно – это .РУ. Не удивительно, что все это время в «точку РУ» вкладывались все инвестиции «РУНЕТА», и только «точка РУ» существует в сознании его пользователей и более 250 миллионов русскоговорящих по России и всему миру.

Для россиян абсолютно немыслимо, что русскоязычным национальным доменом может быть что- то другое, кроме .РУ!

Кроме того, с 2000 года .РУ на кириллице укоренилась еще и фактически. Начиная с 1999 года технология многоязычных имен получила широкое распространение в Азии и стала доступной для использования во всем мире.

Тогда в России (так же как и в Китае, Израиле, Арабских и других странах) был запущен собственный .РУ, с применением технологии, которая легла в основу стандартов, принятых в 2003 году, используемых в настоящее время ICANN. После запуска .РУ, интернет сообщество России прошло трудный путь от полного отрицания интернета на кириллице до полной его поддержки. Имея тысячи зарегистрированных доменов, .РУ стал реальным фактором интернета в России.

Примечательно, что в рекламу брэнда РУ уже вложены сотни миллионов долларов. Именно брэнд РУ продвигался все эти годы сначала как фонетический эквивалент .RU и позже – лицами, компаниями и организациями, зарегистрировавшими существующие русскоязычные домены в зоне .РУ.

Развернутая в России технология полностью соответствует одобренным ICANN стандартам IDNA, рекомендованным IETF в 2003 году. Критически важным является то что при запуске .РУ в России был реализован «консервативный» ответственный подход, позволяющий регистрировать домены второго уровня только в символах кириллицы.

Нас, как участников процесса, радуют активные усилия ICANN, в прошлом году приступившего к внедрению многоязычных доменных имен.

В результате активных консультаций между представителями языковых сообществ и ICANN за основу многоязычных корневых доменов верхнего уровня приняты стандарты ISO3166-1.

К нашему удивлению, при обсуждении различных путей внедрения IDN ccTLD, звучит сомнение, что зона .РУ может быть использована в России! Причины? .РУ похожа на существующую англоязычную зону .PY, используемую Парагваем. Высказываются опасения, что злоумышленники могут зарегистрировать имена на кириллице в зоне .РУ используя буквы схожие с латинскими, и затем выдавать визуально похожий домен за аналогичный домен на английском умышленно обманывая владельцев Парагвайской зоны .PY . То есть пользователь думает, что кликает на англоязычный домен в зоне .PY, тогда как на самом деле это русскоязычный в зоне .РУ. Явление известное как «гомографический спуфинг».

Для любого русскоговорящего разница в написании .РУ и .PY очевидна, кроме того, «гомографический спуфинг» в принципе возможен только в случае нарушения рекомендаций IETF направленных на формализацию IDNA, где в каждой многоязычной зоне разрешено использование только одного алфавита.

В соответствии с опытом и рекомендациями IETF, для регистратуры Парагвая, которая их уже использует фактически, должна быть юридически закреплена уже существующая практика когда в NIC.PY разрешена регистрация доменов только на английском, и использующем те же латинские символы местном языке Гуарани, имеющем испанское происхождение. В России рекомендации IETF были применены сразу - в зоне .РУ изначально используются только символы кириллицы. Ничто нам не мешает использовать эту практику, решив таким образом проблему «гомографического спуфинга» - аргумента отвлекающего внимание от причин его породивших. Интересы сотен миллионов русскоговорящих интернет- пользователей, конечно же этого стоят. Понятно, что в этом случае, вероятность возникновения коллизий (использования спуфинга) между доменами в зонах .РУ и .PY станет ничтожной, учитывая также тот факт, что в зоне .PY разрешена регистрация только доменов третьего уровня.

В заключении мы выражаем признательность ICANN за стремление выслушать и учесть интересы всех участников процесса принятия решений по IDN. Считаем что настало время принять в правовое поле ICANN зону .РУ, многие годы успешно работающую в России и являющуюся прямым аналогом ccTLD .RU по стандарту ISO 3166-1.

С уважением,
А.Созонов, директор АНО «Русскоязычный Центр Интернет»
Реестр домена .РУ

С.Шариков, директор ООО «Регтайм»,
ICANN, ссTLD .ru, IDN. ру Аккредитованный Регистратор


Англоязычная версия письма размещена на форуме ICANN по адресу:
http://forum.icann.org/lists/idn-cctld-issues/msg00008.html

На блоге Webnames.ru по адресу http://www.webnames.ru/scripts/newsmaker_talks.pl?news_id=48 развернута дискуссия, посвященная обсуждению данной инициативы.

О компании Русскоязычный Центр Интернет (РЦИ)


Автономная Некоммерческая Организация «Русскоязычный Центр Интернет» (АНО РЦИ) — Администратор системного реестра домена первого уровня «.РУ» — выбрана Консорциумом Многоязычных Имен Интернет для реализации программы глобального развертывания многоязычной системы доменных имен на территории России.

Миссия АНО РЦИ состоит в организации функционирования русскоязычной системы доменных имен, имея своей главной целью расширение использования глобальной сети интернет в интересах русскоязычного интернет-сообщества.

Комментировать »