Рус | Eng

Закрытые домены могут запретить


Недавно на конференции ICANN вновь был поднят вопрос о так называемых Closed Generics. Так называют домены верхнего уровня с общеупотребительными словами, регистрация в которых закрыта для пользователей сети.

Подобные домены изначально осуждались ICANN, так как они подрывают саму идею New gTLD. Целая доменная зона, доступ к которой есть только одного или нескольких лиц - это ничем не отличается от обычного домена второго уровня.

Дискуссии возникали из-за того, что подобных заявок было довольно много. Однако из 175 заявок на домены со словарными словами, в которых предусматривалась закрытая регистрация, подавляющее большинство отказалось от этого условия и сделало регистрацию общедоступной. Также некоторые из этих заявок были сняты с конкурса.

На сегодняшний день осталось только шесть претендентов, упорно настаивающих на закрытой регистраций в доменах с общеупотребительными словами: они подали заявки на зоны .FOOD, .HOTELS, .GROCERY, .DATA, .PHONE и .DVR.

Эти заявки и были предметом обсуждения. Согласно правилам, регистрацию Closed Generics могут разрешить в том случае, если их владельцы докажут, что их домены служат общественным интересам. Однако сделать это будет крайне непросто. Поэтому, скорее всего, их заявки будут отклонены.

Комментировать

Полезные статьи

... все статьи