Рус | Eng

Вопрос об ответственности


ICANN продолжает разрабатывать план по изменению структуры организации и выхода из-под надзора правительства США. Однако на этом пути, как и предсказывали специлисты, предстоит преодолеть еще немало препятствий.

В своем недавнем сообщении руководитель Национального управления телекоммуникации и информации США (NTIA) Ларри Стриклинг написал, что правительство США не устраивают механизмы ответственности, принятые в новой модели ICANN. По его мнению, они недостаточно подробно разработаны, а также не достигнут консенсус среди представителей интернет-сообщества по вопросам ответственности.

На данный момент ведутся дискуссии по поводу того, каким образом будет контролироваться исполнение ICANN своего устава после обретения организацией независимости. Планируется ввести в cтруктуру ICANN дополнительный орган, обладающий повышенными юридическим полномочиями. Этот орган будет иметь право привлечь ICANN к судебной ответственности, если его члены решат, что ICANN нарушает устав. Решается, будет ли он состоять из представителей разных отраслей сообщества (рабочее название Sole Member) или из представителей организаций, поддерживающих и консультирующих ICANN по разным вопросам (MEM, Multistakeholder Enforcement Mechanism).

Решение этих вопросов действительно может занять много времени, однако эксперты отмечают, что их обсуждение ICANN с правительством США постепенно становится непродуктивным. Чиновники намеренно сеют сомнения и подталкивают ICANN к усложнению бюрократического аппарата, хотя на конференциях ICANN не раз говорилось о необходимости его упрощения. По мнению некоторых специалистов, ICANN сможет стать независимой только после смены состава существующего правительства.

Комментировать

Полезные статьи

... все статьи