Вестердаль продаёт Donuts ещё две зоны

Donuts приобрёл ещё две доменные зоны - .OBSERVER и .REALTY. Они принадлежали компаниям Fegistry и Top Level Spectrum соответственно. Обе они основаны доменным инвестором Джеем Вестредалем.

Обе зоны были уже рабочими. Зону .observer Вестердаль купил у британской газеты The Observer в 2016 году. После запуска домены продавались по ценам, близким к ценам в зоне .COM . Зона был ориентирована в основном на новостные ресурсы, но никаких ограничений на регистрацию в ней не было. Купить домен в ней могли все желающие. Но, достигнув отметки в 1000 регистраций, .observer перестал расти, и сейчас уже два года находится примерно на том же уровне.

История зоны .realty совсем другая. За право на обладания ей компания Fegistry выложила внушительную сумму - $5 588 888 - на аукционе ICANN, перебив ставку Donuts. Регистрация открылась в 2017 году, стоимость доменов составляла $300. Рост регистраций в ней застопорился на отметке в 2200 доменов, но в сентябре и октябре этого года коилчество регистраций подскочило до 18 000. Причиной стала акция по продаже доменов по одному доллару, и она уже закончилась. И вряд ли эти домены будут продлевать за $300. Но трудно поверить, что на момент смены владельца Donuts не знал о том, каким образом были набраны эти регистрации.

Отметим также, что в 2019 году Вестердаль продал Donuts зону .contact, а в этому году продал .forum компании MMX. Cейчас Top Level Spectrum продолжает управлять "зоной для жалоб" .feedback, а также загадочной зоной .pid, регистрация в которой ещё не открыта. Fegistry ведёт бюрократическую борьбу за права на зону .hotel в рамках сложных процедур ICANN.

10/12/2020


Поделиться

Полезные статьи