Суд вернул домен VisitQatar.com его владельцу

Окружной суд США округа Колорадо принял решение признать Теймура Мехдиева законным владельцем домена VisitQatar.com.

Ранее в 2019 году Управление по туризму Катара выиграло у Мехдиева доменный спор в рамках процедуры UDRP, но тот смог успешно оспорить решение комиссии ВОИС в суде.

Секрет успеха был в том, что большинство судов и ВОИС по-разному трактуют понятие киберсквоттинга, в том числе и американский суд, которые опирается на закон о защите потребителей от киберсквоттинга (ACPA).

Домен VisitQatar.com был зарегистрирован в 2004 году. Управление по туризму Катара начало продвижение бренда Visit Qatar в 2015 году. Теймур Мехдиев купил домен у предыдущего владельца в 2016 году.

Согласно правилам ВОИС, покупка домена, совпадающего с уже существующим товарным знаком, может рассматриваться как действие с целью незаконного использования этого товарного знака. В данном случае Мехдиев, купивший домен после того, как появился товарный знак Visit Qatar, был признан киберсквоттером.

Но в судебной практике всё по-другому. Дата покупки домена в вопросах о киберсквоттинге не учитывается вообще, имеет значение только дата регистрации домена. С этой точки зрения домен VisitQatar.com абсолютно чист, т.к. в 2004 году такого бренда не существовало, а покупка домена Мехдиевым была осуществлена законно.

Поэтому суд принял решение в пользу владельца домена.

05/04/2021


Поделиться

Полезные статьи