Сохранение анонимности в доменном споре

Cуществует процедура UDRP, согласно которой правообладатель может оспорить права на доменное имя, занятое киберсквоттером или мошенником. Благодаря UDRP можно избежать ущерба, который может быть нанесён вашим доходам или репутации.

Но есть один нюанс - все доменные споры через UDRP, которые рассматривает ВОИС и некоторые другие организации, публикуются в открытом доступе. И есть случаи, когда упоминание имени правообладателя или спорного домена в отчёте о доменном споре само по себе наносит урон репутации или даже безопасности владельца домена.

Неужели придётся отказаться от защиты своих прав? Ответ - нет! Согласно правилам разрешения доменных споров, в исключительных случаях можно не упоминать имя истца и/или доменное имя в открытом доступе. Соответственно, истец может попросить об этом организацию, которая будет рассматривать спор.

Так, на днях были опубликованы результаты доменного спора, в которых имя истца и доменное имя были заменены на [redacted] и [redacted ].com . Рассматривала спор организация ADR Forum.

Истец объяснил свою просьбу об анонимности тем, что он занимается контентом для взрослых. В связи с этим публикация в открытом доступе его имени и имени домена нанесёт ему огромный репутационный ущерб и, возможно, его собственная безопасность окажется под угрозой. Комиссия ADR Forum согласилась с тем, что этот случай является исключительным, и исключила эти данные из отчёта о споре.

17/10/2022


Поделиться

Полезные статьи