Регистраторы получат право самостоятельно блокировать опасные домены

ICANN в скором времени разрешит регистраторам в одностороннем порядке блокировать домены , связанные с актуальными угрозами безопасности. Об этом сообщил председатель Совета директоров ICANN Мартен Боттерман.

Боттерман сказал, что эта мера необходима для эффективной борьбы с ботнетами. На данный момент оперативные меры против ботнетов могут приниматься только на уровне регистратур. В рамках процедуры  Expedited Registry Security Request Process регистратура может подать соответствующее заявление в ICANN и получить разрешение, которое позволит при необходимости произвести массовую блокировку доменов .

За последний год ICANN получила четыре таких заявления, которые затронули шесть доменных зон и около 1600 доменов. Все они были одобрены. К минусам данной процедуры можно отнести неспешность ICANN в этой ситуации, требующей быстрого реагирования. Получение разрешения может занять более трёх рабочих дней.

Сейчас же ICANN планирует дать возможность использовать эту процедуру не только владельцам доменных зон, но и регистраторам. 

Это правильное решение, так как современные технологии позволяют выявлять алгоритмы регистрации доменов ботнетами и заранее блокировать регистрацию доменов (или регистрировать их самостоятельно) по определённым критериям. Таким образом можно значительно снизить ущерб от ботнетов. Некоторые доменные зоны уже используют ПО, обладающее такой возможностью.

05/08/2021


Поделиться

Полезные статьи