Реформы Whois не будет?

Whois - сервис, благодаря которому пользователи могут узнать информацию о владельцах доменов. Но в последние годы данные о многих доменах недоступны из-за новых законов о защите персональных данных. В связи с этим ICANN задумалась о реформировании сервиса. Но стоит ли игра свеч?

SSAD (Standardized System for Access and Disclosure) - так называется процедура получения пользователями информации о владельцах доменов, которую ICANN планировала внедрить. Благодаря SSAD появится возможность получить доступ к закрытым данным Whois. Приоритет будет у правоохранительных органов. Также возможно будет получение данных при наличии законного коммерческого интереса (что ещё нужно будет доказать).

Но недавно ICANN оценила затраты на реализацию и поддержку SSAD. Цифры оказались впечатляющими: 3-4 года и от 20-27 млн долларов на внедрение процедуры и от 14 до 107 (!!) млн долларов в год на поддержку SSAD.

Почему такие цифры - ICANN даже приблизительно не может оценить востребованность SSAD среди пользователей. Тем более, что услуга, скорее всего, будет дорогостоящей - до $40 за информацию об одном домене. Также не исключён запуск таких услуг со стороны владельцев доменных зон и регистраторов. В этом случае пользователи смогут "обойти" дорогостоящую услугу ICANN.

Никаких решений по вопросу внедрения SSAD пока не принималось, но есть большая вероятность, что ICANN откажется от этой идеи из-за нерентабельности.

18/01/2022


Поделиться

Полезные статьи