Работа гонконгского регистратора доменов приостановлена из-за неисполнения постановления ВОИС

ICANN приостановила работу регистратора доменов из Гонконга ThreadAgent после того, как тот не передал домен правообладателю по решению ВОИС.

Компания BMW обратилась в ВОИС с жалобой на киберсквоттинг относительно домена bmwgroup-identity.net, на котором размещался порнографический контент. Результат спора заранее не вызывал сомнений из-за очевидности нарушения. Трудности внезапно начались потом. Регистратор, у которого был зарегистрирован домен, должен был передать его компании BMW, но не сделал этого.

Согласно существующим правилам, если постановление ВОИС не исполняется в течение десяти дней, проводится проверка компании. По её итогам ICANN также обнаружила, что ThreadAgent не предоставляет сервис Whois должным образом.

Поэтому ICANN приостановила работу компании на три месяца - c 28 января по 28 апреля. В это время она не сможет регистрировать домены и получать оплату услуг регистрации. ThreadAgent должен также объяснить ICANN, почему спорный домен не был передан правообладателю и какие меры компания примет для предотвращения дальнейших нарушений.

Компания ThreadAgent (под её управлением находится 32 000 доменов в зонах .COM и .NET) производит впечатление полумертвой. Её официальный сайт threadagent.com давно не работает. ThreadAgent - один из 20 регистраторов доменов, учреждённых китайской фирмой XZ.com. Остальные 19 пока что не привлекли внимания ICANN.

19/01/2022


Поделиться

Полезные статьи