Webnames.ru
Рус Eng

Рабочая группа: Открытый Whois исчезнет

Недавно появилась первая информация о том, как повлияют новые законы ЕС о защите персональных данных на доступ Whois.

Рабочая группа по защите информации в ЕС (WP29) сообщила ICANN, что "сервис Whois в его существующем виде не удовлетворяет критериями законодательства ЕС". WP29 считает, что доступ к персональным данным должен быть разграничен между разными категориями пользователей.

WP29 состоит из представителей организаций по защите информации всех стран Евросоюза. Ее название происходит от 29-й статьи директивы об информационной безопасности, принятой в 1995 году.

WP29 cообщает, что свободный доступ к данным Whois не вполне удовлетворяет даже требованиям директивы 1995 года, о чем ICANN была проинформирована в 2003 году. Тем более он не удовлетворяет более строгим требованиям, которые вступят в силу в 2018 году.

Согласно директиве 1995 года и новому закону GDPR, компании не имеют права выкладывать в открытый доступ любые персональные данные граждан ЕС. WP29 подтвердила, что это в полной мере относится к данным, которые указываются при регистрации доменных имен.

Также регистраторы не могут утверждать, что публикация данных Whois обязательна по  условиям аккредитационного соглашения, так как клиенты и их права не затрагиваются этим соглашением.

Таким образом, всё идет к тому, что общедоступный доступ Whois к доменам граждан ЕС будет закрыт. Полный доступ к личным данным владельцев доменов будет предоставляться только правоохранительным органам.
Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06