Преступник сбежал из тюрьмы с помощью тайпсквоттинга

Недавно в Великобритании был осужден Нил Мур - мошенник, успешно занимавшийся социальной инженерией. Он звонил многим организациям, представляясь сотрудником банка, и под разными предлогами убеждал их в том, чтобы они перевели деньги на его счет. Таким образом он заработал более 1,8 миллиона фунтов стерлингов.

Вскоре после заключения под стражу ему удалось обвести вокруг пальца и персонал тюрьмы, причем очень неожиданным способом.

При помощи мобильного телефона, тайно пронесенного в камеру другими заключенными, он зарегистрировал домен hmcts-gsi-gov.org.uk - тайпсквоттинг от hmcts.gsi.gov.uk - одного из доменов , используемых правоохранительными органами Великобритании. Домен был зарегистрирован на имя следователя, рассматривавшего его дело, а в качестве адреса владельца домена был указан Королевский судный двор.

Затем Нил Мур с этого домена отправил на адрес тюрьмы поддельное письмо с указанием отпустить его на свободу. Персонал тюрьмы ничего не заподозрил и отпустил мошенника. Обман оставался незамеченным целых три дня, прежде чем мошенник снова оказался в руках полиции.

Теперь Муру грозит прибавка к сроку за побег из тюрьмы. Отметим, что изобретательность Нила Мура в мошенничестве, когда он убеждал крупные фирмы переводить ему деньги, была отмечена даже в протоколах суда.

31/03/2015


Поделиться

Полезные статьи