Webnames.ru
Рус Eng

Обстановка вокруг исламских доменов накаляется

Организация исламского сотрудничества (OIC) обратилась в ICANN с повторным протестом против запуска новых доменных зон .islam и .halal.

Генеральный секретарь OIC Юсуф аль-Отаймин в своем письме сообщил, что точка зрения организации не изменилась со времен подачи первого протеста в 2013 году. OIC по прежнему против существования новых зон, связанных с исламом. Аль-Отаймин считает, что эти домены будут очень чувствительно восприниматься всем мусульманским сообществом, так как они искажают саму суть ислама.

Членами ОИК являются представители правительств 57 мусульманских стран, потому с ее мнением нужно считаться. Однако до этого турецкая компания Asia-Green IT Systems (AGIT), подавшая заявки на домены .islam и .halal, выиграла процесс рассмотрения заявки независимой комиссией экспертов, которая не посчитала, что заявки турецкой компании противоречат интересам мусульман.

Комиссия экспертов также отметила, что ICANN нарушает собственный устав, затягивая принятие решения. Она должна либо принять заявки, либо отклонить их. Юристы AGIT высказали несогласие с такой формулировкой. Они считают, что у ICANN нет варианта "отказать". ICANN должна либо принять заявления компании немедленно, либо предварительно организовать обсуждение вопросов между заинтересованными сторонами. Обсуждение будет опять же направлено на то, чтобы заявки были одобрены в дальнейшем.

Таким образом ICANN поставили перед довольно сложным выбором.
Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06