Webnames.ru
Рус Eng

Общая стоимость жалоб в ВОИС составила $360 млн

Marques, европейская организация, представляющая интересы владельцев товарных знаков, сообщила, что правообладатели потратили не менее 360 миллионов долларов на доменные споры.

Официальная процедура разрешения доменных споров UDRP, которую осуществляет ВОИС, существует около двадцати лет - с 1998 года. За это время в ВОИС было подано 72 038 жалоб на домены. Стоимость каждой жалобы была оценена в $5 000. Минимальная стоимость жалобы - $1 500, однако истец несет намного большие расходы на услуги юристов. Таким образом, общая стоимость жалоб составляет около 360 млн долларов. И, по мнению Marques, это еще оптимистичная оценка. На самом деле расходы правообладателей, скорее всего, намного больше.

Marques обращает внимание ICANN на то, что на защиту прав владельца бренда тратятся большие средства, тогда как ответчик зачастую не теряет ничего, даже если он проиграет доменный спор. Ответчик может также тратить деньги на услуги юристов, но во многих случаях они в них не нуждаются или вообще оставляют жалобы без внимания.

Marques предлагает взимать с ответчика определенную сумму (например, 500 долларов), которая пойдет на возмещение расходов истца. Если же комиссия ВОИС признает правым ответчика, он получит деньги обратно.

Наверняка такое нововведение многим не понравится. Поэтому для обсуждения предлагается создать рабочую группу специалистов под руководством ВОИС. Также Marques предлагает создать базу данных прошедших доменных споров, в которой можно было бы искать споры по многих признакам и опираться на решения комиссии при разрешении актуальных жалоб.
Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06