Новый писк моды - цифровые домены в зоне .ETH

В последние дни произошёл настоящий бум продаж цифровых доменных имён в зоне .ETH.

.ETH - доменная зона криптовалюты Ethereum. Она была создана для удобства ссылок на криптовалютные кошельки. Оригинальный адрес ETH-кошелька из 42 знаков выглядит очень громоздко, но его можно привязать к домену в зоне .ETH и давать другим ссылки на этот домен. Зона .ETH находится в альтернативной DNS, т.е. для доступа к нему нужно специальное ПО.

Недавно в этой зоне наблюдался резкий рост цен. Неделю домейнер Шейн Култра купил домен 661.eth за 3 ETH и уже через несколько дней перепродал его за 18,88 ETH, что эквивалентно $50 000.

Домены из четырёх цифр продавали за 6-7 тысяч долларов. Сейчас ажиотаж начинает спадать и цены снизились до 4-5 тысяч, но и это довольно дорого.

По мнению экспертов, эти домены не стоят таких денег. Создавать на них сайты - не лучшая идея, так как всего за $10 можно привязать ETH-кошелёк к доменному имени в любой "нормальной" зоне.

Скорее домены просто скупаются в расчёте на то, что потом они ещё более вырастут в цене, как это было с NFT. Есть предположения о том, что хайп вокруг этих доменов был создан искусственно ради накрутки цен и получения прибыли. Существуют чаты и группы в соцсетях с тысячами участников, которые активно продвигают эти домены под странным лозунгом "Я - это мои цифры, и мои цифры - это я".

Будем наблюдать за дальнейшим развитием ситуации.

05/05/2022


Поделиться

Полезные статьи