Рус | Eng

Куда уходят домены после смерти их владельцев


Доменные инвесторы часто перехватывают довольно ценные домены , которые их владельцы по каким-то причинам не продлевают. И иногда причина может оказаться печальной: смерть владельца домена.

Вряд ли инвесторы следят за подобными случаями намеренно. Как отметил эксперт Эндрю Аллеман, "уверен, мы все покупали такие домены , просто не знаем об этом".

Сложности могут возникнуть, когда на умершего был зарегистрирован домен крупного ресурса или организации, а на решение вопроса о его переносе уже нет времени. Так был потерян домен BettorsAnonymous.org, принадлежавший сообществу людей, зависимых от азартных игр. Человек, на имя которого был зарегистрирован домен, умер. Сам же домен был удалён и затем зарегистрирован заново домейнером из Мальты. Теперь сообществу приходится держать свой сайт по адресу Bettors-Anonymous.org (то же имя, но с дефисом).

Также по этой причине в руки инвесторов могут попасть очень ценные домены. И среди таких случаев больше всего интересна судьба домена Carrot.com, который избежал продажи на аукционе благодаря вмешательству специалистов. После смерти его владельца - художника Майкла Купки - продлить срок регистрации было некому, и домен был выставлен на аукцион. В дело вмешались эксперты Джейми Зох и Билл Суитмен, которые связались с родственниками Майкла и сделали всё, чтобы права на домен были переданы им. Аукцион был остановлен, а чуть позже наследники продали домен Carrot.com компании по разработке сайтов. Сумма была внушительной - 600 тысяч долларов.


Комментировать

Полезные статьи

... все статьи