Какую прибыль получает ICANN от доменов верхнего уровня?

Вчера ICANN опубликовал информацию о бюджете компании.

Самое интересное в ней - сведения о том, какую прибыль получает ICANN от каждого домена верхнего уровня. Каждый администратор доменной зоны выплачивает ICANN как ежегодную плату, так и небольшой процент за каждый зарегистрированный или продленный домен , c учетом которых формируются цены на услуги регистрации доменов.

Например, VeriSign, администратор зоны .COM , выплачивает ICANN 18 млн. долларов в год по договору, согласно которому VeriSign получает права на управление зоной .СOM. Однако с комиссии на каждую транзакцию в этой зоне, которая составляет 18 центов, IСANN получает еще больше - более 21 млн. долларов за последний год.

TLD prices

Полученные деньги в основном идут на техническую поддержку корневой зоны и оплату работы многочисленных сотрудников организации.

Отдельно стоит рассказать о новых доменах врехнего уровня. В системе TAS зарегистрировано 1268 претендентов на новые домены . Если учесть, что многие подают заявления сразу на несколько доменов, то ICANN получит, скорее всего, более 2000 заявок.

Изначально ICANN не планировал рассматривать более 500 заявок за один раунд, но сейчас компания уже наметила бюджет на случай рассмотрения 1000 и 2000 заявлений.

2000 заявлений дадут ICANN $368 млн., из них $156 млн. планируется потратить на техническое обеспечение программы новых gTLD, $30 млн. - на развитие программы, $33 млн., предположительно, будут возвращены тем, кто возьмет свое заявление назад, передумав регистрировать собственный gTLD.

ICANN планирует получить $30 млн. чистой прибыли. Но при этом остается внушительная сумма в $120 млн., которая выделена на "непредвиденные расходы". Ранее предполагалось, что большая часть этих средств пойдет на судебные разбирательства с крупными компаниями, которые выступают против внедрения новых доменов, однако до сих пор не было ни одного иска против ICANN. Остается только догадываться, на какие непредвиденные расходы может уйти более 100 миллионов долларов, хотя, если принять в расчет постоянные непредвиденные задержки ICANN в большинстве их начинаний, эти деньги у компании вряд ли будут лишними.

03/05/2012


Поделиться

Полезные статьи