Индия ограничила регистрацию доменов

Компания NIXI, администратор национальной доменной зоны Индии .IN, ввела ограничения на оптовую регистрацию доменных имён.

Теперь пользователи могут зарегистрировать не более двух доменных имён в зоне .IN. Не столь суровы ограничения для юридических лиц: им разрешено зарегистрировать 100 доменов.

Для регистрации доменов свыше установленной нормы необходимо получать официальное письменное разрешение от директора NIXI. Разрешения должны будут выдаваться в течение 24 часов. Если же регистратор попытается продавать домены оптом без такого разрешения, NIXI лишит эту компанию права продавать домены в зоне .IN. Все "лишние" домены при этом будут удалены.

Для современного мира подобные ограничения выглядят, мягко говоря, странными. Руководство NIXI объяснило их соображениями национальной безопасности. Что это значит, оно не пояснило.

Это удар не только по доменному бизнесу, но и по регистраторам, которые, скорее всего, столкнутся с резким снижением продаж.

На данный момент в зоне .IN зарегистрировано 2,2 млн доменов. Техническим оператором доменной зоны является Go Daddy. Представитель Go Daddy сообщил, что компания не участвует во внедрении новых правил, так как они касаются только взаимодействия NIXI и регистраторов, а не механизмов работы самой доменной зоны.

14/01/2022


Поделиться

Полезные статьи