Рус | Eng

Генеральный прокурор Калифорнии высказался против продажи зоны .ORG

Генеральный прокурор штата Калифорния Ксавье Бесерра начал расследование планируемой сделки по продаже PIR Registry в конце января этого года. Сейчас, незадолго до того, как ICANN сделает выбор, он озвучил своё решение.

В своём письме генеральный прокурор пишет: "Я настоятельно рекомендую отклонить передачу полномочий по управлению доменной зоной .ORG компании Ethos Capital. Эта сделка привдёт к серьёзным проблемам, которые не могут быть проигнорированы".

Ксавье Бесерра обратил внимание на то, что изначально ICANN дала PIR Registry права на управление зоной .ORG по той причине, что PIR - некоммерческая организация, которая обязуется служить интересам других некоммерческих организаций. Передача управления зоной .ORG коммерческой компании Ethos Capital нарушает эти интересы. Ethos Capital будет получать прибыль за счёт миллионов некоммерческих организаций.

Также он обеспокоен отсутствием прозрачности сделки. Дальнейшие планы Ethos Capital неясны, а финансовые операции скрываются за иерархией подставных юридических лиц.

Бесерра критикует также и саму ICANN, в частности, её решение снять ограничения на цены доменов в зоне .ORG, несмотря на то, что организация получила более 3000 отзывов против такого решения. "Всё большее беспокойство вызывает то, что ICANN больше не стремится удовлетворить потребности заинтересованных сторон", - пишет он.

В заключение генеральный прокурор сказал, что готов принять все меры для защиты интересов жителей штата Калифорния и некоммерческих организаций. Но он не сказал, что это за меры и какими полномочиями он обладает.

20 апреля ICANN должна сделать окончательный выбор - за или против сделки по продаже зоны .ORG. И похоже, организация столкнётся с судебными разбирательствами вне зависимости от того, каким будет её выбор.

Комментировать

Полезные статьи