Рус | Eng

Где больше всего регистрируют домены в новых gTLD?


Казалось бы, ответ на вопрос, обозначенный в заголовке, давно известен. Мы уже не раз писали о массовых покупках имен в New gTLD пользователями из Китая, которые зарегистрировали более половины всех доменов в новых зонах. Но простой подсчет числа регистраций пользователями из разных стран не дает полной картины.

Исследователь Джозеф Петерсон решил сопоставить эти данные с количеством пользователей Интернета в разных странах. Таким образом, можно вычислить среднее количество доменов в новых зонах на человека, и это позволит выяснить, где новые домены являются действительно популярными и востребованными.

Например, в Китае 21,4% населения пользуется Интернетом, при этом пользователи из этой страны зарегистрировали от 46% до 60% всех имен в новых gTLD (зависит от того, включать ли при подсчете те имена, в Whois которых не указана страна). В США зарегистрировано около 13% всех имен в New gTLD, но и пользователей сети в этой стране только 7,4%. Таким образом, пользователи США вдвое больше заинтересованы в регистрации новых gTLD, чем китайцы.

При подсчете запредельные показатели окажутся у некоторых государств с небольшим количеством жителей из-за того, что на них размещены крупные регистраторы: Кокосовые острова (зона .сс), Каймановы острова (Uniregistry), Гибралтар (Alpnames). При этом количество регистраций представителями этих стран очень невелико.

Если учитывать только страны, в которых нет подобных факторов влияния, то на первом месте окажется Новая Зеландия, в которой каждый 18-й пользователь имеет домен в New gTLD. Причиной этого является популярность домена .KIWI, который приобрел неофициальный статус второго национального домена, так как "киви" - самоназвание жителей Новой Зеландии. Для сравнения - в Китае один домен в New gTLD приходится на 57 пользователей, а в Индии - на 1784 пользователя, хотя Индия находится на 10-м месте по числу регистраций.
Комментировать

Полезные статьи

... все статьи