Доменный спор или суд?

UDRP (единая политика разрешения доменных споров) была создана как процедура, позволяющая решить вопрос с киберсквоттингом быстрее и дешевле, чем в суде. Но иногда лучше обратиться в суд.

Речь идёт о тех случаях, когда захват домена нарушителем несёт настолько большой вред, что времени на ожидание нет, и необходимо принять срочные меры.

Рассмотрим случай, когда нарушитель проживает в США - вполне вероятный вариант, так как в США регистрируется больше всего доменов . В американском праве существует такая мера как Temporary restraining order (TRO) - временный запретительный судебный приказ. 

Если нарушение со стороны ответчика достаточно очевидно (скорее всего, это так, ведь мы рассматриваем случай, когда нарушение нужно пресечь как можно быстрее), то через TRO можно добиться приостановки функционирования домена до того, как дело будет рассмотрено в полной мере. И это быстрее, чем спор в рамках UDRP.

Недавно к такому методу прибегла компания KeyState Holdings, которая обнаружила, что на домене KeyStateHoldings.com от её имени действуют криптовалютные мошенники. Узнала она об этом лишь недавно, когда в офис пришёл человек с жалобой на то, что он потерял на этом сайте $231 000. Иск был подан 12 июля, процедура предоставления фактов судье назначена на 20 июля. То есть, заблокировать мошеннический сайт можно менее, чем за две недели. 

15/07/2021


Поделиться

Полезные статьи