Рус | Eng

Доменный бум в Китае вызван финансовой аферой?

Согласно информации, полученной доменными инвесторами непосредственно в Китае, одной из глвным причин всплеска регистраций доменов среди пользователей из Китая может быть крупномасштабная финансовая афера, осуществляемая посредством систем Р2Р кредитования.

Р2Р кредитование в Китае довольно распространено. Многие видели многочисленные ролики о недавнем изобретении - огромном портальном автобусе, под которым беспрепятственно могут проехать автомобили. Изобретатели проекта посредством Р2Р начали собирать средства на его продвижение, пообещав инвесторам не только окупить вклады, но и получить прибыль в размере 12% от вклада. Фактически была использована так называемая схема Понци, часто используемая со злым умыслом: со временем инвесторы перестают получать деньги.

Судя по всему, нечто подобное используется и по отношению к доменам. Так, владелец кофейни China.vc Хуа Лиань сообщил, что многие доменные инвесторы на самом деле почти ничего не знают о доменах: просто есть компании, которые обещают им вернуть вклады с дополнительной прибылью в размере 20%. О том, что за этим кроется нечто вроде финансовой пирамиды, люди зачастую даже не думают.

Одной из таких компаний является платформа для кредитования 4.ch. Она уже выдала клиентам 30 миллионов долларов. Однако она предлагает только краткосрочные кредиты - не более 3-6 месяцев, а доменным инвесторам предлагает не более 50% от цены, по которой домен можно продать. Таким образом, компания надежно защищена от провала и ведет выгодный бизнес за счет большого числа "доменных инвесторов".

Эксперты отмечают, что не стоит доверять тем, кто обещает гарантированную прибыль за покупку доменов. Как и во всех подобных проектах, никогда не известно, когда клиенты начнут терять средства, а все их вклады осядут в карманах организаторов.

Комментировать

Полезные статьи