Рус | Eng

Домены в зоне .СОМ подорожают вдвое?

В последние дни через почтовые рассылки и ресурс Domaining.com активно распространяется слух о возможном резком подорожании доменных имен в зоне .СОМ в два раза или даже больше.

Подозрение вызывают особенности договора VeriSign и ICANN, регаментирующего регистрацию в зоне .СОМ. И хотя соглашение уже продлено до 2024 года, не факт, что в ближайшие годы не произойдут радикальные перемены.

Всё дело в соглашении VeriSign с Национальным управлением связи и информатики США (NTIA). Правительство США, как мы уже сообщили, сняло с себя полномочия по надзору над системой доменных имен, что в определенной мере развязывает руки не только ICANN, но и VeriSign.

Стоимость продажи доменов в зоне .СОМ со стороны VeriSign заморожена и составляет 7,85 долларов. Но есть основания предполагать, что роль в установке цен играла не только ICANN, но и NTIA. Таким образом в 2018 году VeriSign совместно с NTIA могут договориться о повышении стоимости доменов. Ранее представители NTIA сообщали, что после передачи полномочий по надзору над корневой зоной другой организации другие возможности NTIA, в частности, установление цен, остаются в силе.

Официального подтверждения со стороны NTIA этому не было, но и ICANN не сообщил ничего определенного по этому поводу, отсылая интересующихся к VeriSign. Под вопросом остается и наличие соглашений VeriSign и NTIA, а также полномочий правительства США, позволяющих изменить цены в зоне .СОМ.

Постоянные цены на регистрацию в зоне .СОМ важны для бизнеса многих доменных инвесторов, и внезапные перемены могут негативно отразиться на их бизнесе, поэтому даже небольшая вероятность повышения цен вызывает у них беспокойство.

Комментировать

Полезные статьи