Домены на блокчейне опасны?

Недавно Microsoft и ICANN почти одновременно высказались об опасности доменных имён, размещенных на блокчейне.

Использование технологии блокчейн вместо традиционной централизованной DNS - одна из последних тенденций. Есть компании, которые уже продают такие домены. Однако крупнейшие организации не спешат их принимать.

Microsoft в своём отчёте по информационной безопасности назвал блокчейн-домены "новой большой угрозой", так как их сложно заблокировать, и к ним нельзя получить доступ без специального софта. Более того, в случае кражи такого домена будет сложно вернуть его законному владельцу.

ICANN тем временем опубликовал предупреждение пользователям сети, касающееся альтернативных DNS. В нём упоминались также блокчейн-домены. Организация высказала беспокойство по поводу того, что некоторые аккредитованные регистраторы помимо доменов в "настоящих" зонах продают также домены в зонах, принадлежащих альтернативным DNS. В связи с этим ICANN предупреждает пользователей о том, что они рискуют купить "ненастоящий" домен.

И если сообщение ICANN многими воспринимается как камень в сторону конкурентов, то сообщение эксперта Кевина Дугана о начавшемся массовом киберсквоттинге в блокчейн-зоне .ETH заставляет задуматься.

Домен криптовалюты Ethereum не относится к "основному" интернету, но криптовалютный проект, с которым он связан, давно вышел на мировой уровень. Мошенники могут использовать в своих целях домены с чужими брендами в зоне .ETH, и вместе с тем с этим сложно бороться. Многие не знают, как попасть в эту зону, и почти никто не думает, что она может стать источником проблем.

Таким образом, хотя технология блокчейн создавалась в том числе и для обеспечения безопасности пользователей, вместе с тем её использование создаёт и новые проблемы.

29/11/2021


Поделиться

Полезные статьи