Домен отобрали за пародию

Инвестиционная компания Citadel выиграла доменный спор у владельца домена CitadelAir.com.

Владелец спорного домена вёл аккаунт в Twitter под ником CitadelAir, где публиковал пародии на компанию Citadel. Видимо, такой юмор ей не понравился, и она подала жалобу на киберсквоттинг.

Комиссия ВОИС приняла решение передать домен истцу, так как "не очевидно то, что контент сайта является пародийным". При этом на нём использовался логотип Citadel, что дало повод говорить о незаконном использовании чужого товарного знака.

Вообще пародии не нарушают прав интеллектуальной собственности, и владельцы таких доменов обычно успешно защищают свои права. Но на данный момент на домене размещено только изображение самолётов с логотипом Citadel. Неизвестно, было ли раньше на этом домене что-то ещё, но если нет, то действительно, опираясь только на это изображение, можно сделать вывод о киберсквоттинге.

Похоже, владельцу домена достаточно было разместить на домене ссылку на твиттер, чтобы выиграть спор. Но здесь мы снова сталкиваемся с некой "неповоротливостью" процедуры разрешения доменных споров. У ВОИС есть только два варианта: передать домен истцу и оставить его у ответчика. Варианта "предупредить" или "попросить сделать ссылку на твиттер" у неё нет. И в строгом соответствии с буквой закона человек лишается домена буквально на ровном месте.

Так что будьте осторожны и имейте это в виду, если используете в своём контенте чужие товарные знаки.

02/12/2021


Поделиться

Полезные статьи