Рус | Eng

Директора доменной компании обвиняют в поддержке терроризма

Абдулла Бюйюк, руководитель крупнейшего в Турции регистратора доменных имен FBS, на этой недели был депортирован из Болгарии, как сообщают местные СМИ.

Бюйюк переехал в Болгарию год назад, скрываясь от преследования, так как ему было предъявлено обвинение в поддержке терроризма. Правительство Эрдогана, которое арестовало уже тысячи человек, убеждено, что Бюйюк оказывает поддержку мусульманскому проповеднику Фетулле Гюлену, который, в свою очередь, стоит за рядом террористических организаций в Турции.

Бюйюк является открытым сторонником идей Гюлена, однако доказательств того, что он как-то использовал доменные имена для поддержки противников Эрдогана, не существует.

На протяжении года правительство Турции безуспешно пыталось добиться экстрадиции Бюйюка, и это им удалось только сейчас, когда истек срок действия его визы. Предоставлять политическое убежище Бюйюку в дальнейшем Болгария отказалась. Это решение вызвало массовое недовольство общественности. Многие считают, что болгарские власти продемонстрировали полную неспособность противостоять внешнему политическому влиянию. При этом чиновники объяснили свое решение борьбой с наплывом мигрантов, который уже вызвал кризис в некоторых странах Европы.

FBS является крупнейшим регистратором доменных имен в Турции, но доменных имен под его управлением не так много - около 600 000.

Комментировать

Полезные статьи