Webnames.ru Меню
Рус Eng

"Чипы" - взлет и падение

В 2015 году возник спрос на определенный класс доменов в зоне .COM. Это были домены из четырех букв без букв a, e, i, o, u и v. Их часто называют "уродливыми доменами", так как большинство доменов без гласных для западного пользователя ничего не значат, и не воспринимаются зрительно и на слух. Соответственно, стоят они намного дешевле, чем "более качественные" домены из четырех букв. С руки одного из доменных инвесторов этот класс доменов стали называть "чипами" (chips).

Спрос возник на волне китайского доменного бума, так как китайским инвесторам были интересны именно такие домены. В 2015 году их покупали по 100-300 долларов, иногда даже меньше, а продавали по цене от двух до четырех тысяч долларов. Например, pdbx.com -$2600, cdlc.com - $4544, yrkk.com - $2214 и т.д.

Сейчас из стоимость значительно упала, и продаются они уже по цене 900-1000 долларов. Например, в этом месяце были проданы: kkwd.com - $961, xbxy.com - $950, qcfs.com - $940 и т.д.

"Чипы" - яркий пример краткосрочной моды на определенные домены. Этот период был интересным, и выгодным для доменной индустрии в целом, так как в ней появилось много денег. Заработали в этот период те, кто сразу увидел в этой моде свой шанс. Многие в то время купили "чипы" по 100-300 долларов и продали их по цене, в десять раз превышающей стоимость покупки. Среди них было и много начинающих инвесторов, у которых до этого ничего не получалось в доменном бизнесе.

Сейчас, подводя итоги этого периода, эксперты также задаются вопросом о возможности намеренного манипулирования доменным рынком. Есть мнение, что спрос на такие домены был  создан некими заинтересованными компаниями, а из-за поступившей информации об их прибыльности владельцы доменов резко повысили цену. Такая стратегия называется "Pump and dump".

Есть такой факт: один из крупнейших инвесторов Фрэнк Шиллинг сообщил, что продал 2000 "чипов" по общей стоимости в три миллиона долларов. Однако доказательств того, что спрос создавала его компания, или чья-то еще, нет.
Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06