Webnames.ru
Рус Eng

Британского регистратора доменов закрыли из-за грубости

ICANN аннулировала аккредитацию британского регистратора доменных имен Astutium, под управлением которого находится около 5000 доменных имен.

Причиной этого стало очень грубое поведение директора компании Роба Голдинга в переписке с представителями ICANN. Роб Голдинг - не новичок в доменной индустрии. На протяжении многих лет он принимал активное участие в работе ICANN. Тем не менее, с его компанией поступили по всей строгости.

Началось всё с того, что ICANN потребовала от Astutium исправить данные Whois домена tomzink.com, принадлежащего музыкальному продюсеру из США Тому Зинку. В них были указаны неверные контактные данные администратора и технической поддержки, а также телефон и факс владельца домена. Вместо его адреса электронной почты был указан адрес компании Astutium.

Сайт Тома Зинка не вызывает подозрений, поэтому непонятно, кто и зачем решил сообщить в ICANN о нарушении, ведь сама ICANN не занимается поиском неверных данных Whois.

Требуемые коррективы, включая добавление реальных контактных данных Тома Зинка, внес не регистратор, а сам владелец домена после того, как Роб Голдинг позвонил ему и обратился с просьбой. Но этого недостаточно: по установленным правилам, регистратор должен вручную проверить корректность всех данных и предоставить отчет в ICANN.

На Роб Голдинг после этого написал ICANN грубое письмо, в котором просил "не задалбывать" его жалобами на неверные данные Whois и сказал, что вообще не обязан на них реагировать, если эту простую работу (проверка действительности данных Whois) ICANN не может выполнить сама. За этим последовало еще несколько грубых писем.

В результате комиссия ICANN признала за Astutium нарушения установленных правил относительно Whois, а также нашла еще несколько более мелких нарушений. Кроме того Astutium нарушил Кодекс поведения членов сообщества ICANN (Expected Standards of Behavior). Ранее почти не возникало ситуаций, когда пришлось бы вспоминать об этом документе.

В связи с грубыми нарушениями со стороны Astutium вопрос о лишении компании аккредитации был вынесен на голосование Совета директоров. Этому предшествовало несколько попыток директора оспорить замечания ICANN, также в очень грубой форме. Большинство проголосовало "за".

Теперь Роб Голдинг намерен обжаловать решение ICANN  в суде.





Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06